Pellizcadas de Guerrero
Este
platillo puede confundirse con los sopes tradicionales. Son originarias
de Guerrero y tienen la peculiaridad de ser tan solo de sabores de la
salsa verde y roja, y en su mejor caso de pollo deshebrado. A su vez
también se venden en Guerrero las bionicas, que son una especie de
gorditas con muchos tipos de carne adentro. Pollo, res, chorizo,
salchicha y cuanto animal se pueda. Son de un tamaño enorme y con una
sola quedas satisfecho.
NUMERO 9
Camarones empanizados de la costa
Este platillo que casi no tengo
oportunidad de probar más que cuando voy a las costas del país. Los
camarones son de mi gusto, pero lo que más me gusta de la comida del mar
son los camarones empanizados pues se comen con muchas cosas y el
empanizado le da un sabor crujiente que me encanta.
NUMERO 8
Quesadillas de Tlaxcala
Si bien este estado tiene dos
comidas que no me gustan mucho (su chiliatole y el mole). Aqui es donde
he probado las quesadillas más sabrosas del país, aunque en Xochimilco
se come muy rico, Tlaxcala vende lo mismo en tamaño enorme. Claro,
depende de quien prepare, pero a donde he ido preparan unas quesadillas
tamaño jumbo superbaratas. Las quesadillas y el queso son un tema que
podria escribir varios post, pero dejemoslo para otra ocasión.
NUMERO 7
Tortas Chilangas
Hay chilangos que se devoran una de estas DIARIO |
Podrán exportar toda la comida
que quieran del D.F, pero nunca he probado tortas que se le parezcan un
poco en el sabor a las que hacen en la capital del país. Simplemente las
mejores. Claro, en precio y sabor varian mucho. Curiosamente las tortas
más grandes son más baratas (y generalmente afuera del metro) y se les
llegan a decir "tortas de niño pobre" pues hasta el más pobre de los
niños se compra una y le llena por completo.
NUMERO 6
Carnitas de Michoacán
Existen en todo el país lugares
que presumen venderte carnitas estilo michoacan. Sin embargo las
originales solamente pueden ser encontradas en este estado y
particularmente en el mercado de Morelia y el pueblo de Quiroga, donde
practicamente te la regalan al pasar por un puesto. En donde he comido
preparan unos tacos enormes a 7 pesos y con tortilla normal. 4 tacos de
esos y terminaras completamente lleno.
NUMERO 5
Panuchos de Merida
Seria muy dificil enumerar toda
la comida rica que probe en Merida el año pasado. Sin embargo, los
panuchos fueron algo que me encantaron. su sabor es muy parecido a la
comida que tiene el primer lugar. Yucatan es de los mejores lugares en
el país para comer, su comida es singular y sumamente barata. Si fuera a
Merida de nuevo, seguramente me iria directo a los panuchos.
NUMERO 4
Queso de Chiapas y Oaxaca
Ooohhhh quesito de Chiapas |
Aunque este no es un platillo
tal cual, son dos cosas que me comeria sin agregarle nada. El queso
oaxaca solo es conocido en el centro sur del país. Su diferencia con
otros quesos (como el horrendo queso asadero de Aguascalientes) es que
este si se estira y sabe saladito. El queso de Chiapas ha sido el
platillo principal de mis alimentos cotidianos en donde quiera que me
encuentre. Queso de Chiapas con huevo revuelto es algo digno de comer
aunque sea una vez en la vida. Queso de Chiapas con crema de Chiapas y
tortillas, se hacen las mejores quesadillas chiapanecas. Y si se le
agrega el queso Oaxaca pues todavia mejor. Este queso también se puede
combinar de muchas otras formas pero definitivamente el queso de Chiapas
es el mejor.
NUMERO 3
Tamales Chiapanecos
Esos tamales fueron despachados por mí :) |
Los
primeros lugares de la lista son para la comida chiapaneca. Y no es por
mi procedencia mi arbitraia selección sino porque realmente la gente en
Chiapas sabe lo que es comida deliciosa. En tercer lugar se encuentran
los deliciosos tamales. Ningún otro lugar en el país puede presumir de
la enorme variedad de tamales que existen en este estado. Los oaxaqueños
quisieron apropiarse de la fama de sus tamales, pero la verdad es que
los tamales de hoja de platano son más ricos en Chiapas. Se le agregan
un montón de ingredientes. En Chiapas se pueden encontrar tamales de
chipilin, de hierba santa, de picte, de frijol, de bola, chamulas etc...
NUMERO 2
Pozol
La Coca cola Chiapaneca, no acepte imitaciones tabasqueñas |
No, no es el pozole que todo el
mundo conoce. Es el pozol, una de las bebidas más sabrosas de México.
Los tabasqueños afirman ser los creadores de esta bebida, sin embargo,
su invención es chiapaneca. El sabor de esta bebida es un combinado de
cacao, canela y otros. En Chiapas es la coca cola chiapaneca, se vende
en todos lados. No se puede guardar mucho tiempo ya que debido a la
mezcla de tantas cosas frescas se echa a perder de volada. He probado
muchas variaciones sutiles de su sabor dependiendo donde lo pruebe.
Cualquier persona que vaya a visitar Chiapas no puede dejar de probar
pozol. No olvidara su sabor nunca.
NUMERO 1 !!!!!!!!!!!!!!
Garnachas!!!!!!
|
Asi
es señores, el primer lugar de las comidas más deliciosas de México lo
tienen las garnachas Chiapanecas. ¿Que es lo especial en estos sopes
locales? A primera vista nada, pero una vez dandoles una mordida se
darán cuenta que este sope frito tiene una combinación de sabores
fuertes y sabrosos, el queso de Chiapas, la manteca de cerdo con la que
es hecha y una salsa chiapaneca que le da un toque picoson. Solamente
teniendo en el paladar este platillo podria juzgarlo. Si llegan a ir a
Chiapas, es algo que deben probar para presumir que estuvieron ahí. Si
fuera a tener una última cena, seguramente serian las garnachas. Moriria
de "congestión por garnachas"
No hay comentarios:
Publicar un comentario